Путешествие по Камбодже | Анкор Ват, озеро Тонлесап

Путешествие в Камбоджу | Ангкор Ват

В 2014 году мне посчастливилось посетить две азиатские страны за одну поездку. Я пересёк границу Таиланда с государством Камбоджа (Cambodia), чтобы насладиться красотами и величием этой затерянной в джунглях «двухдолларовой» стране.

Кстати это не «виза ран» (visa run), а полноценное двухдневное путешествия без права на передышку. Как это обычно бывает у меня, когда посещаю «Страну 1000 улыбок». Все фотографии сделаны лично мной на Canon EOS 450D с 18-55 mm Canon EF/S и широкоугольным собратом 10-20 mm Sigma DX.

Авиабилеты и отель бронировал здесь с максимальной скидкой по сезону и раннему бронированию.

Граница Таиланд — Камбоджа

Как доехать до Камбоджи из Таиланда

Ехать из туристической Паттайи до границы с не особо дружественной Камбоджей около 6 часов на автомобиле.

Маршрут Север — Восток — Юго-восток по дорогам 7th Highway, далее поворот на 314 Road, потом пересечение с 365 Road и выезд на 304 Road до пересечения с 359 Road до 33 Road, по последней двигаемся прямо до пограничного пункта города Пойпет (Камбоджа).

Если объяснять по провинциям, то маршрут пройдет через такие провинции Таиланда, как Чонбури — Чаченгсау — Прачинбури — Са Каео.

Путь неблизкий и изматывающий. Мы выехали в 4:40 по местному времени, чтобы успеть хотя бы к 11 утра. Кстати, по дороге множество камер видеофиксации. Если вы взяли авто на прокат, то будьте предельно внимательны, иначе придётся платить штраф. Про особенности ПДД на дорогах Таиланда, «праворукое» движение рассказывать не буду — всё и так сами знаете 🙂

Граница

Границу с Камбоджей украшают красивые ворота в кхмерском стиле с надписью «Kingdom of Cambodia». Перейдя на ту сторону, вы автоматически попадаете в страну и город Пойпет.

Пограничные ворота города Пойпет (Камбоджа)
Пограничные ворота города Пойпет (Камбоджа)

Загранпаспорта сдаются таможенникам для оформления визы и забираются на обратном пути. Таковы правила. Вроде бы визы и быть не должно, ведь есть актуальная тайская. Тем не менее лучше не спорить с представителями иностранного государства и отдать документ.

Добравшись до отеля, закинув вещи, позавтракав, я отправился на легендарное озеро Тонлесап.

Озеро Тонлесап (Tonle Sap Lake)

Как добраться до озера Тонлесап

Добраться из Пойпета до Тонлесапа можно по Highway 6, как раз по направлению к знаменитому храму Ангкор Ват. Лучше спросить у местных русскоговорящих туристов или обратиться к индивидуальным гидам. У нас был такой гид, поэтому точный маршрут со всеми поворотами я просто не помню 🙂

Учтите, что размеры озера в течение года меняются. Поэтому путь, который идеален в одно время года, может быть недоступен по причине затопления в другое. Обращаю внимание на тот факт, что в Камбодже я был в марте. Возможно, это поможет найти более короткий и оптимальный маршрут в сезон.

Чем интересно озеро

Озеро Тонлесап является самым большим на территории Индокитая. Средняя глубина всего 1 метр. По площади оно варьирует размеры от 3 тысяч до 16 тысяч квадратных километров. Максимальная площадь достигается в сезон дождей с апреля по август.

Интересно озеро не размерами, хотя они впечатляют, а историей и жителями. Да-да, вы не ослышались.

Плавучие вьетнамские деревни

Как гласит историческая легенда, беглые жители соседней страны в военный период незаконно пересекли границу Камбоджи. Король издал указ о запрете проживания перебежчиков на земле страны. Однако старый правитель не подумал обо всех нюансах 🙂

Плавучая деревня на озере Тонлесап
Плавучая деревня на озере Тонлесап

Вьетнамцам ничего не оставалось, как поселиться буквально на воде. Они построили дома, школу и даже храм прямо на озере Тонлесап.

Так появились плавучие деревни. Территория озера огромна, поэтому деревень несколько.

Хижина на озере Тонлесап
Хижина на озере Тонлесап

Перемещаются жители на моторных лодках, баркасах и даже на жестяных и пластмассовых тазах. Вплавь невыгодно — долго. К тому же могут покусать ядовитые змеи, которых в воде предостаточно.

"Парковочное" место для лодки на озере Тонлесап
«Парковочное» место для лодки на озере Тонлесап

Кстати цвет воды обусловлен наличием большого количества глины. Считается, что такая вода очень чистая при отстаивании. Что ж не все вьетнамцы хотят ждать — пьют прямо из озера, черпая ковшом. Брррр…

Цвет воды в озере Тонлесап
Цвет воды в озере Тонлесап

Жители в основном это представители беглых вьетнамцев, нежелающих платить налоги на землю. Основной источник дохода — торговля и пожертвования.

Вьетнамка — жительница озера
Вьетнамка — жительница озера
Жители плавучей деревни в Камбодже
Жители плавучей деревни в Камбодже
Местное такси на воде
Местное такси на воде

Для неподготовленных туристов и путешественников такое зрелище представляет что-то на грани с шоком.

Типичное строение на озере
Типичное строение на озере
Вьетнамская хижина на озере Тонлесап
Типичное жилище на озере Тонлесап

Уровень аскетизма в деревни зашкаливает, дети ежедневно ловят рыбу, плавают на тазах в школу, играют в воде, растут в ней, подвергаются опасностям. Какая «рыба» там водится — остаётся только гадать.

Москиты, змеи, нечистоты, грязь и еще куча всяких неизведанных вещей в тропиках. Драки на косах в чём мать родила и прочие «радости» бытия в камбоджийско-вьетнамских фавелах.

Вьетнамские дети играют на песчаной косе в рыбаков
Вьетнамские дети «играют» на песчаной косе в рыбаков
Дети на песчаной косе
Дети на песчаной косе

Постарался выбрать другое фото приличнее 🙂

Дети в школе на плавучей деревне Тонлесап
Дети в школе на плавучей деревне Тонлесап

А тут женщина с грудным ребёнком едет по своим делам.

Жительница озера с грудным ребенком
Жительница озера с грудным ребенком

Церковь на озере есть — прямо на воде. Местные плавают туда помолиться. Часть населения — христиане.

Христианская церковь на охере Тонлесап
Христианская церковь на охере Тонлесап

Поразил момент со складом продуктов, стоящим на нескольких бочках. Видимо что-то пошло не так и часть продуктов просто вывалилась «за борт».

Местный колорит - склад продуктов на воде
Местный колорит — склад продуктов на воде
Типичный дом на воде Тонлесап
Типичный дом на воде Тонлесап

Немного «широкого угла» для атмосферности фотографий:

Швартовочный тормоз
Швартовочный тормоз
Встречное судно
Встречное судно
Нос баркаса нашего гида
Нос баркаса нашего гида

Общее впечатление и немного «трэша»

В целом озеро Тонлесап — экзотическое место, но на мой вкус слишком унылое и нещадное. Люди практически в нищете пытаются выжить на сваях посреди воды. Общее впечатление удручающее. Увиденное в этом месте — зеркало человеческих «невозможностей». Надеюсь, что человечество не придёт к такой жизни после серьёзных катаклизмов с океанами.

Говорят, что вьетнамцы хоронят своих близких в больших целлофановых пакетах прямо под своим домом. Раз в 6 месяцев покойного нужно «эксгумировать» и омыть ему кости. Каждую косточку отдельно. Сложить всё обратно и отправить под дом. Кстати, как таковой канализации на озере нет. Вы понимаете, о чём я?

После озера мы отправились на крокодиловую ферму и в ресторан на обед.

Крокодилы Камбоджи
Крокодилы Камбоджи
Крокодилы Камбоджи
Крокодилы Камбоджи
Крокодилы Камбоджи
Крокодилы Камбоджи
Супруга в окружении чучел крокодилов
Супруга в окружении чучел крокодилов
Портрет крокодила специально для меня
Портрет крокодила специально для меня

После отдыха мы посетили ресторан, в котором ужинали и смотрели кхмерские народные танцы.

Народные танцы кхмеров

Считается, что кхмерские танцы сами по себе очень насыщены информацией. Каждый жесть или движение означает символ. Жесты пальцами чуть ли не «азбука Морзе» для носителей языка, культуры и почитателей искусства народного танца.

Только взгляните на эту девушку — образец танцевальной хореографии Камбоджи. Гнёт пальцы с 5 лет. Как я уже упомянул выше: пальцы в танце — его основной язык.

Прима-танцовщица народных кхмерских танцев
Прима-танцовщица народных кхмерских танцев
Прима-танцовщица народных кхмерских танцев
Прима-танцовщица народных кхмерских танцев
Прима-танцовщица народных кхмерских танцев
Прима-танцовщица народных кхмерских танцев

Всего было 3 танца: девушки с парнями показывали любовную историю, полеты птиц, а затем было выступление девушек во главе с примой-танцовщицей. В целом, перфоманс был красив с аутентичным колоритом благодаря нереально гнущимся пальцам на руках и ногах.

Кхмерские парни и девушки показывают любовную историю
Кхмерские парни и девушки показывают любовную историю
Танец птиц
Танец птиц
Прима-танцовщица
Прима-танцовщица
Подтанцовка
Подтанцовка

После ужина и танцев прогулялся по местным лавкам и отправился на боковую в отель. Утренний выезд в храм Ангкор Ват должен был стартовать в 6 утра, чтобы успеть поснимать фотографии без китайцев. Если вы путешествовали когда-нибудь, то поймёте. Если нет — всё впереди 🙂

Храм Ангкор Ват (Angkor Wat)

Цель моего путешествия — посещение самого большого культового храма в мире. Постройки такого масштаба нет нигде. Его размеры действительно впечатляют. К слову, на территории Камбоджи отдельные части храма раскиданы в разных местах, поэтому везде побывать физически не удалось. Я посетил только основные его части. Поверьте, для первого впечатления этого достаточно «за уши».

Размеры храма и немного истории

Общая площадь достигает ни много ни мало 400 000 000 кв.м! Всего по территории «раскидано» более 200 монументов. Великая цивилизация здесь развернулась, что называется, с душой. Величественность постройки — отражение сущности всего кхмерского народа с древних времён.

Комплекс относительно молодой — всего 12 век нашей эры. В 1431 году войска Сиамского государства практически полностью уничтожили город, заставив местное население покинуть его.

Примечателен тот факт, что о комплексе узнали только в 19 веке благодаря заметке французского натуралиста. До этого времени джунгли прятали храм в своих зарослях.

Как добраться до храма Ангкор Ват

Если вы, как и я, находились в провинции Сиамриап, то комплекс располагается примерно в 7 километрах на севере региона.

Если вы едете из столицы Пномпень, то придётся двигаться по западной части Highway 6 на расстояние около 250 километров.

Повторюсь: лучше воспользоваться услугами частного гида, тем самым сэкономив кучу времени на поиски достопримечательностей.

Храм Байон

Начало исследования храмового комплекса началось с храма Байон с гигантскими каменными изваяниями лиц Будды. Это величественное здание располагается по направлению на юго-восток от цитадели Ангкор-Тхом.

52 квадратные башни с изображенным ликом Будды со всех сторон света на разных уровнях высоты дают возможность всегда лицезреть Просветлённого, на какой бы участок не был направлен взгляд.

Храм Байон (Ангкор Ват)
Храм Байон (Ангкор Ват)

Храм Байон (Ангкор Ват)

в храме Ангкор Ват
Бесконечные произведения кхмерского искусства в храме Ангкор Ват (Байон)

Храм Ангкор Ват

Масштабы сооружения действительно потрясают! Один вход растянулся на сотни метров. Длинная дорога соединяет комплекс храмов с главной достопримечательностью Камбоджи — Ангкор Ват (Angkor Wat).

Перед входом в храм Ангкор Ват
Перед входом в храм Ангкор Ват
В храме Ангкор Ват
В храме Ангкор Ват
В храме Ангкор Ват
В храме Ангкор Ват

Лестницы для посещения башен храма действительно «адовые». Можно серьёзно «навернуться», если не туда наступить или зазеваться. Обилие туристов слегка портит общее впечатление от достопримечательности, но это ведь Анкор Ват.

В храме Ангкор Ват
В храме Ангкор Ват
в храме Анкор Ват
Бесконечные толпы туристов у входа в храм Анкор Ват

А вот тут снимали знаменитый фильм Лара Крофт — Расхитительница Гробниц с участие Анджелины Джоли. Вековые деревья насквозь проросли, не оставляя шанса храму сохраниться в ближайшие 50-100 лет.

Никаких действий местные власти не предпринимают для сохранения этого наследия фонда ЮНЕСКО.

В храме Ангкор Ват
В храме Ангкор Ват

Подпорки, конечно, они придумали… Но факт остается фактом. Храм разрушается.

В храме Ангкор Ват
В храме Ангкор Ват

Огромный бассейн-омывальня для главных жрецов и глав того времени. Масштабы действительно поражают.

В храме Ангкор Ват
В храме Ангкор Ват

А как вам груда кирпичей того времени, сохранившиеся до сих пор? Не в пример, современным строительным материалам, формирующимся исключительно на основе маркетинга.

Местные стройматериалы того времени
Местные стройматериалы того времени

Количество, тщательность и детализация рисунков на стенах храма поражают воображение. Не представляю себе, сколько народу и как долго всё это лепило и вырезало?

Рисунки на стенах Анкор Ват
Рисунки на стенах Анкор Ват

Кто сказал, что храм безлюден и после времени посещения в нём нет обитателей? Вот этот мальчик, например, хорошо устроился в стенах величественного храма и не собирается никуда переезжать 🙂

Местный житель храма)
Местный житель храма)

И всё-таки масштабы храма Ангкор Ват постоянно поражают. Каждую секунду, каждое мгновение. Чтобы пройти от одной башни до другой, проходит целая вечность!

Масштабы храма поражают
Масштабы храма поражают

Внутри храма Ангкор Ват, в одной из башен есть так называемый «центр Азии». Нулевая миля, где начинается отсчёт Восточного региона нашей планеты. По мне так, самый загадочный, культурный и насыщенный разнообразием во всех смыслах.

В такие моменты начинаешь понимать, что мир не такой уж и большой. Всё в твоих руках, всё возможно, надо лишь захотеть окунуться в это разнообразие красок, в эту палитру чувств и эмоций. Впечатления остаются с тобой на всю жизнь, и это действительно так круто!

внутри храма Ангкор Ват - нулевая миля или центр Азии
Центр Азии

На выходе нас ждали монахи, жарища +35 градусов, огромная территория и дорога обратно.

Противоположная сторона храма Ангкор Ват
Противоположная сторона храма Ангкор Ват
монахи Ангкор Ват
монахи Ангкор Ват

Вот на таком «моторикше» мы добрались до своего отеля от храма быстро, с ветерком. Получили массу впечатлений от страны в целом и от храма, в частности.

Аутентичный транспорт Камбоджи
Аутентичный транспорт Камбоджи

3D панорама храмового комплекса Ангкор Ват

Предлагаю вашему вниманию настоящую 3D панораму храмового комплекса Ангкор Ват от airpano.ru — действительно потрясающе!

Возвращение в Таиланд

После тяжелого и утомительного посещения храма мы собрались обратно в «Страну 1000 улыбок». Поездка заняла весь день, а в отель мы прибыли к вечеру. На следующий день мы рванули на остров Ко Куд, но это уже совсем другая история 😉

Таиланд, остров Ко Куд, потрясающий вид на море
Таиланд, остров Ко Куд, потрясающий вид на море

Море впечатлений, незабываемые фотографии и +1 посещённая страна и куча достопримечательностей!!!

Я обязательно вернусь в Камбоджу!

УжасноПлохоСреднеХорошоСупер! (7 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

Уведомлять
wpDiscuz