Принципы и основы
Отношение — основа основ
От отношения зависит многое, в том числе, успех любого проекта. Дал слово — держи его. Пунктуальность, здоровая самокритичность, умение слушать и слышать, ценить своё и чужое время и не давать пустых обещаний — основа моих принципов.
Скепсис — зло
Не общаюсь с негативно настроенными людьми и предпринимателями. Такое общение энергетически неэффективно. Многие стартаперы и партнёры попросту не верят в собственные проекты, в себя и возможности таланта.
Собственный опыт доказывает, что возможно всё. Со временем. Рекомендую помнить, что время сейчас — не основная ценность. Энергия ценнее вдвойне.
Признавать ошибки — не стыдно.
Гораздо постыднее скрываться от их признания. Уровень репутации и доверие — веские меры, определяющие можно ли иметь дело с данным человеком, станет ли он партнёром, будет ли другом или близким коллегой.
Уметь признавать ошибки, всегда искать пути для решения вопросов и стараться минимизировать ошибки в будущем — удел настоящего профессионала. Репутация всегда дороже денег.
Если хочешь что-то сделать, по крайней мере начни это делать © Bob Rock
Само по себе в жизни ничего не случается. Нужно, как минимум, приложить усилия для начала движения.
Принцип прост: начни, исследуй, учись на чужих ошибках, действуй, ошибся — учись, добивайся, развивайся.
У каждого — своя «зона комфорта»
На своём пути мне много раз приходилось начинать всё сначала. Это касается как музыкальной карьеры, так и профессиональной. Испытано на себе: даже если всё потеряно, поверьте, есть выход из ситуации или изменение пути на альтернативный. Всё зависит от уровня вашей бескомпромиссности: чем он выше, тем сложнее выйти из очередной «зоны комфорта».
Из моих 5 стартапов полностью пока окупились только 2. В этой двойке: действующий бизнес и интернет-магазин.
Всегда верьте в проект, его значимость и уникальность. Начните с нематериальной составляющей — определите миссию и цель будущей компании. Повторюсь: отношение очень важно. Планируйте, считайте всё и добивайтесь успеха.
Сейчас модна фраза «Я вышел/выхожу из зоны комфорта». Рекомендую несколько раз подумать, а действительно ли это выход во вне или же просто вход в эту же, но более широкую зону?
Саморазвитие важно
Советую читать больше бумажных книг, постоянно развиваться, посещать практические форумы и конференции для профессионалов рынка. Внедряйте идеи, исследуйте гипотезы, ищите решения. Тестируйте и воплощайте в жизнь. Собирайте команду единомышленников и двигайтесь вверх.
Читайте блоги, мотайте на ус, по возможности, учитесь на чужих ошибках. Не стойте на месте.
После шторма всегда выглядывает солнце
Не бойтесь начинать развиваться, сдвигать всё с «мертвой точки», экспериментировать. Главное: не нужно бояться сделать первый шаг.
Самое пугающее для большинства предпринимателей и селфстартеров — неопределённость будущего.
Главное: начните меняться. Боязнь и страх порождают застой. Помните, что без боли нет роста. Спросите у любого владельца крупной компании об истории успеха. В 99% он расскажет вам историю неуспеха.
Боитесь оступиться или ошибиться? Подумайте: может быть Вам вообще не нужно ничего начинать, открывать? Зачем эти нервы, шишки, боль и закалка?
Когда-то давно мой путь предпринимателя начался с того, что 31-го декабря по воле работодателя я остался на улице с одним прожиточным минимумом в кармане. В голове копошилась тысяча страхов: Что дальше делать? Куда идти? Какие планы и перспективы меня ждут? Сколько я смогу заработать? Новый год казался сплошным черным полотном.
Ждать помощи было неоткуда, я сфокусировался, собрал волю в кулак и вложил эти деньги в новую компанию. Вывел её на региональный рынок, а затем на федеральный. Бренд стал узнаваемым.
Сказать, что вначале было тяжело, значит ничего не сказать. Лишь благодаря постоянному действию и убийству страха я вырос профессионально, познакомился с большим количеством предпринимателей, стал мудрее и опытнее, получил благодарности и положительные отзывы клиентов, заработал репутацию в качестве важного нематериального актива, посетил множество стран, прикоснулся к мечте.
Была ли боль? Конечно. Был ли рост? Вдвойне.
Всё это построено на голой земле, самостоятельно, без чьей-либо подачи. Большим плюсом в работе стали инженерные навыки, технический ум, творческая жилка, эрудиция.
Помните: каков бы ни был шторм, как бы сильно не бил дождь, на утро обязательно выглянет солнце.
Посмотрите страху в глаза. Учитесь быть сильнее и развивайте интуицию.
Никто не вправе указывать вам, что нужно делать и как поступать. Я лишь советую прислушаться к мнению более опытных людей, и обязательно — практиков, а не теоретиков.
По возможности учитесь на чужих ошибках — выиграете время и сохраните ценную энергию.
Главное в жизни — не проср*ть свой талант © Bronx’s tale (реж. Р. Де Ниро)
Используйте в работе возможности проявить талант. Я глубоко убеждён, что не бывает бездарных людей.
Я много играю музыку, часто выступал в разных городах. Проверьте, у каждого есть талант.
Если вам кажется, что он неявный, то нужно постараться самостоятельно или с помощью наставника раскрыть его в себе.
Счастливые люди — талантливы. Скептики и лентяи — не слышат себя и свой внутренний «голос роста». Они несчастны. У них всё не так: ни в работе, ни в личной жизни. Не нужно становиться таким.
Не дайте жизни закопать ваш талант в грунт рутины и безразличия.
Используйте любую возможность быть на «острие атаки» и развиваться.
Поделюсь опытом, отвечу на вопросы, готов сотрудничать с единомышленниками.